kostey_vl (kostey_vl) wrote in ru_discoverers,
kostey_vl
kostey_vl
ru_discoverers

Город-призрак в Московской области

На просторах нашей необъятной раскиданы тысячи городков и населенных пунктов. Среди них есть мегаполисы, а есть и скромные поселки городского типа. Каждый из них хранит собственную историю и является уникальным. Можно сказать, это некие живые организмы, жизненная сила которых поддерживается людьми, населением. Живые они хотя-бы потому, что тоже умеют умирать. По-настоящему, иногда долго и мучительно, будучи в итоге покинутыми навсегда. В одном таком городке нам довелось побывать.



Во времена СССР противовоздушной обороне отводилась, пожалуй, главная роль среди всех родов войск. По всей России появлялось огромное множество военных частей, а при них строились полноценные поселки городского типа с собственной инфраструктурой и всеми сопутствующими удобствами для полноценной и независимой жизни. Строй поменялся и после распада союза будущее большинства из них было предрешено. Они быстро ветшали и становились непригодными для жизни из-за сложной экономической ситуации, а где-то банально была расформирована В/Ч и прекращено финансирование. Многие подобный города канули в лету, не оставив после себя и частички истории, а какие-то фантомы стоят и по сей день, серым, безжизненным напоминанием о былом величии.
Военная часть 51850. Город-призрак.
Оставлен в 2005 году. Именно тогда последние семьи выехали из уже почти полностью (к тому времени) заброшенного города. Оценив степень запущенности на тот момент, можно предположить, что им приходилось в прямом смысле слова «выживать». Сам городок был больше известен как «Адуляр» и имел во времена рассвета достаточно развитую инфраструктуру. На территории можно увидеть: гаражи, котельную, собственную электроподстанцию, пару складов, магазин и даже несколько длинных пятиэтажек. Начало распада было положено в далеких 90-х годах, когда базировавшиеся рядом комплексы С-25 (в народе «елка») в одночасье были сняты с боевого дежурства, а часть личного состава переведена в другие места. Что касается эстетики, то зимой город сильно угнетает. Сумерки, пустые открытые квартиры, по которым гуляют пронизывающие сквозняки. Феномен незабвенной Припяти здесь ощущается в полной мере.
Что касается проезда на территорию, особых проблем для нашей колонны не возникло, разве что целина скрывала под собой разного рода твердые препятствия. Дима, например, едва не переехал Навигатором весьма добротную лавочку возле подъезда, а кому-то пытались помешать маленькие качели, укутанные снегом на детской площадке. В то время как мы обследовали одну из пятиэтажек, в доме напротив от души развлекались страйкболисты, что в целом подпортило общие впечатления и добавило жизни в мощный антураж эбэндонда. Обследовав город, колонна выдвинулась в сторону стартовых площадок С-25. Здесь ничего интересного мы не увидели, т.к. бункеры (которые сохранились) были скрыты под снегом, а те, что сверху особого интереса не представляли. Зато, традиционным раскопкам автомобилей мы не изменили. На развороте, в конце стартовых позиций, засадили практически все джипы, а особенно крепко эксп первого поколения с убитыми хабами. На выезде с позиций на бетонку поделились между собой впечатлениями от увиденного и удовлетворенные маршрутом поехали по домам. Кстати, интернет наполнен слухами, что сейчас попасть в этот городок не просто, т.к. с недавних пор он охраняется некими структурами. Спасибо за внимание.


> Главная улица, между двух пятиэтажек


> Бегемот барахтается в сугробах


>К столу! Мебель вне интерьера


> Первой, видимо, была проводка...


> Санузлы подобной степени сохранности здесь не редкость


> Один из подъездов пятиэтажки


> Одна из многих комнат





> Ящик, оставленный военными на одном из пролетов


> На память





> С парковками здесь все хорошо


> Вид на более приземленные, двухэтажные бараки для народа


> Все предыдущие кадры сделаны точно в такой пятиэтажке (дом напротив)


> Во время подъема на крышу, довелось проверить на прочность цемент в амбразуре слева. Голове было больно(


> Вечный ремонт



> На этом месте первый раз достали трос



> После обеда многие ощутили прилив сил



Но их оказалось мало...



> Нави исправил ситуацию



> Вид из старого дома



> Alfa Romeo 33 в одном из гаражей






> Выдвигаемся к стартовым позициям С-25






> Проехав старотовые до упора, решили развернуться на полянке и двигаться в сторону дома, но без лопат и 
тросов в очередной раз не обошлось.














> Получилось, все в сборе


> Впереди место нашего разворота


Автор фото: Федор (Akabos) Ford-Trucks-Club
Tags: 4x4, Истра, внедорожники, заброшенности, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments