Stanislav Pi (elbruto) wrote in ru_discoverers,
Stanislav Pi
elbruto
ru_discoverers

  • Mood:
  • Music:

Карельская осень 2013. Часть 1. Кириллов и Ферапонтово.

"Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы."
А.С. Пушкин "Осень"





   Еще в школе полюбились эти строки из-за какой-то неясной, не поддающейся описанию, радости от осенних золотых деньков. Всегда было очень здорово гулять осенью - ловишь последние теплые лучики летнего солнца, но щеки уже холодит морозный воздух зимы. Под ногами и на деревьях желто-красные покрывала, придающие природе уютный домашний вид. Уже во взрослом возрасте всегда любил ловить эти последние мгновения увядающей природы, чтобы помнить эту красоту до следующей осени.

   В середине минувшего лета грянула новость - Немодный клуб собираетя в очередную экспедицию "Карельская осень", с целью, как следует из названия, совершить небольшой вояж по красивым местам осенней Карелии. Карелия, для меня, является краем суровой природы, строгого лета, сдержанной осени, неукротимой зимы, а фотографии осенних Карельских пейзажей манили меня не первый год. Удержаться я не смог, да и не сильно хотел, поэтому первым делом отметился среди желающих поехать. Но какие-то могущественные силы решили отпустить нас в экспедицию на неделю позже из-за завала на работе у супруги. Пришлось спланировать маршрут в самостоятельном порядке для прохождения его одним экипажем на неделю позже. Но могущественные силы и тут решили кое, что "подправить в филармонии" и два экипажа - Тирошки и Практики, как нельзя кстати, совпали с нами в желании и возможности поехать попутешествовать. Вот так мы обзавелись партнерами для экспедиции и в будущем - друзьями.

   Старт экспедиции был назначен в Кириллове. Наш экипаж стартовал из Москвы. Мы должны были одолеть две области - Московскую и Ярославскую и в гостеприимных лесах Вологодской земли встать на ночлег, а утром следующего дня должна была произойти встреча наших экипажей и далее путь по маршруту. Чуть позже все приблизительно так и случилось, а перед стартом была традиционная суета со сбором носимых вещей, "едомых" вещей и подготовкой машины, которая по доброй традиции именуется "ночью последней гайки". Стартовали мы с небольшим опозданием, но дорога нам благоволила в тот день и без особых проблем потянулись километры дорог Московской, Ярославской, Вологодских областей. Уже вечером въехали в Вологду, заправились, почистили передние стекла и фары, чтобы преодолеть окончательный отрезок пути к Кириллову.

   Замысел встречи экипажей был следующим - мы встаем лагерем в окрестностях Кириллова и координаты стоянки закидываем мчавшимся из Тверской области экипажам. Утром стыкуемся, завтракаем и начинаем окультуриваться. Разработанный план, а так-же наш сон, были нарушены смс следующего содержания "Мы приехали. Ждем вас возле монастыря. Настроение бодрое. Наташа." Пришлось выгребаться из теплого спальника в хмурое осеннее утро. В такие утра, честно говоря, хочется плюнуть "на очей очарованье" и уползти назад в тепло спальника. Но именно за этим очарованием мы ехали, поэтому быстрый утренний кофе, сборы лагеря и выдвигаемся в сторону Кириллова. Уже в дороге озадачиваемся вопросом - где вообще находится монастырь и где, относительного него, находится стоянка, где нас ждут ребята.

> Оказываясь под таким "гостеприимным" утренним небом хочется поскорее залезть обратно в теплый спальник


> Кирилловская веселая "собака-подозревака"


1. Кирило-Белозерский монастырь

   На берегу Сиверского озера в 1397 году монахи Кирилл Белозерский и Ферапонт Белозерский основали монастырь. Впоследствии Ферапонт основал неподалеку отдельный монастырь. В эпоху противостояния Москвы и Новгорода Кириллов монастырь стал не только важнейшим опорным пунктом для закрепления в Заволочье, но и крупным экономическим центром - через него пролегал торговый путь далее на север к Белому морю. До петровского времени монастырь вёл обширную торговлю, особенно солью и рыбой.

> Кирило-Белозерский монастырь окружают массивные крепостные стены. За ними укрылись Успенский монастырь, Иоанно-Предтеченский монастырь и территория нового города.


> Оказываясь внутри становится понятно, что в случае необходимости защитники могли дать отпор супостатам.


> Размеры внутреннего пространства поражают.


> Сохранились фрески на потолке арки в церкви преподобного Иоанна Лествичника, стоящей на входе во внутренний двор


> Первой каменной постройкой монастыря был возведенный в 1497 г., артелью ростовских мастеров, Успенский собор.


> Вся площадь передСобором Успения Пресвятой Богородицы выложенна древним надгробными камнями. Глубокий смысл этого мы так и не смогли выяснить.


   Как и другие северные монастыри, Кириллов служил местом заточения лиц из светской и церковно-феодальной знати. В разное время здесь пребывали опальные Вассиан Косой, бояре М. И. Воротынский, И. П. Шуйский, И. Ф. Мстиславский, Б. И. Морозов, великий князь Симеон Бекбулатович, московский митрополит Иоасаф (Скрипицын), патриарх Никон и др.

   В 1600 году была построена первая крепостная каменная ограда с 8 башнями. Внутри стен стояло 9 каменных церквей, колокольня. Кельи и прочие некультовые постройки были деревянными.

> Водянные ворота с надвратной церковью Преображения. Ворота и храм относятся к XVI веку, но воротная часть появилась несколько раньше.


> Вид на монастырскую старую ограду со стороны Сиверского озера. В далеке виднеется Свиточная башня, постройки конца XVI века.


> Вид на монастырскую старую ограду со стороны Сиверского озера. Хорошо видна Хлебенная башня, постройки XVII века.


   В Смутное время монастырь выдержал в 1612-13 гг. осаду и отбил (до 1616) несколько нападений войск польских и литовских интервентов. Во время штурма был убит командовавший осаждавшими польский полковник Песоцкий. После этих событий русское правительство осознало важное фортификационное значение обители. В 1654—80 были построены новые каменные стены монастыря, дошедшие до нашего времени, и монастырь стал одной из самых больших и могучих крепостей в России.

> Вид из внутреннего двора на Большую Мереженную (Белозерская) башню постройки 1660-х годов.


> Внутреннее пространство монастыря располагает к степенной жизни.


> Внутри монастыря сохранилось множество хозяйственных построек, которые в былые времена обеспечивали монахов всем необходимым для существования


   В 1722 году в монастырь приезжал Пётр I. Обитель к тому времени была собственником 21 тысячи крестьян, проживавших на территории 16 уездов, однако с появлением у России балтийских портов и упадком северной торговли через Архангельск экономическое значение монастыря стало падать. Постепенный закат монастыря продолжался и при следующих правителях. В 1764 указом Екатерины II обитель была лишена крестьян и угодий. Через 12 лет из монастырской слободы был образован город Кириллов, а в крепостной стене помещена городская и уездная тюрьма.

2. Ферапонтово и Ферапонтов Монастырь.

   В двадцати километрах от Кириллова располагается бывший православный Ферапонтовский монастырь, который в течение 400 лет являлся одним из важнейших культурных и религиозных просветительных центров Белозерского края. В Ферапонтово сохранился уникальный по сохранности ансамбль архитектуры, украшенный фресками Дионисия. ЮНЕСКО внесла в 2000 г. монастырь в список Всемирного наследия.

> Мы входили через северные ворота и первым делом увидели стены трапезного корпуса, постройки 1530-1531 года.


   Согласно тексту летописи на откосе северной двери храм расписан Дионисием и его сыновьями с 6 августа по 8 сентября 1502 г. Это единственная сохранившаяся роспись (площадь стенописи собора - 600 м²) выдающегося представителя московской иконописной школы, главного художника рубежа XV—XVI веков. Именно поэтому сюда круглогодично стекаются туристы, студенты изобразительных училищ, историки, реставраторы.

> Достаточно сложно сразу определить, но перед нами собор Рождества Пресвятой Богородицы, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, церковь преподобного Мартиниана, колокольня и трапезный корпус.


   Дальше процитирую кусочек текста из статьи Вики, потому что это достаточно точное описание ощущений:
   "Индивидуальность настенной живописи Дионисия — в неповторимом тональном богатстве мягких цветов, ритмической гармонии многочисленных сюжетов в сочетании с архитектурными членениями собора. Особенности взаимосвязи между сюжетными циклами (Акафист Богородице, Вселенские соборы, Страшный суд и другие) и отдельными композициями как внутри собора, так и снаружи, колористическое многообразие и философская глубина определяют значение стенописи собора Рождества Богородицы. Среди памятников православного круга стенопись собора выделяет полная сохранность никогда не поновлявшейся авторской живописи."

   Мы попали монастырь в настоящий промозглый осенний день - на улице накрапывал дождь и налетал пронзительный северный ветер, а внутри было очень уютно и умиротворенно. Конечно способствовало этому небольшое число туристов, приехавших в музей вместе с нами. Из досадных минусов стоит отметить запрет на фотографирование внутри музея. В остальном все очень хорошо - в билет входит экскурсия с экскурсоводом, группы по 6-8 человек, группы идут с интервалом и поэтому никто никому не мешает.

> Ферапонтово окружают несколько озер на которые, из монастыря, открываются потрясающие виды


   Чуть в отдалении от Ферапонтова монастыря есть еще один храм. Хотя и новодельный, но построенный с любовью и каким-то особым стараньем, и потому несущий в себе дух настоящих северных деревянных старых храмов.

> Церковь Нила Сорского в Ферапонтово, основанная в 1998 году.


   После обеда решили прокатиться по "короткой" дороге до асфальта. Какое-то время катили по сносному грейдеру. Потом грейдер сменился каменистой дорогой, а спустя какое-то время уже дорога потерялась среди проросшей травы и неожиданно появившегося подлеска. Лесная заросшая дорога вилась параллельно асфальту, местами приближаясь к нему, но пересекаться с ним, по всей видимости, не собиралась. Пришлось найти относительно пологий съезд к асфальту и таким образом произвести "смычку" первого внедорожного участка и общего маршрута нашего путешествия.

> В цветах окружающих пейзажах все больше и больше осенних ярких красок...


> Близок локоток, но съехать не получается...


> Периодически начинал поливать дождь, сменяясь нудной мелкой моросью...


> При поиски интересных свороток наткнулись на брошенную деревеньку, адаптированную под перевалочный пункт туристов и охотников


   Дальнейшая дорога вела нас через обед и через Вытегру к границе Вологодской области и Карельской республики. В Вытегре у нас была запланированна точка интереса - музей подводной лодки К440. Уже на подъездах к Вытегре у Паджеры Практика стали пропадать тормоза и нам пришлось заехать в придорожный сервис, где смогли изготовить новый сегмент тормозной трубки и его развальцевать. Но из-за вынужденной задержки мы немного припозднились и музей оказался закрыт.

> Лодка К440 на месте, но нам в неё не попасть. Увы!


> В Вытегре на берегу действительно понимаешь какой громадиной является Онежской озеро, особенно когда вдали снуют туда-сюда громадины-корабли


> В этой экспедиции нам часто встречались деревянный мосты разных конструкций, а этот был первым


> Пограничный пейзаж - еще не Карелия, но уже и не Вологодчина


> Наш плацдарм


   Заехали в пару вытегрских магазинов и купим немного скоропортящейся еды отправились прочь из города на поиски подходящего местечка для лагеря. Отмотав десяток-другой километров, на границе между Карелией и Вологодской областью, мы и разбили лагерь на живописной лесной опушке. Впереди нас ждали километры Карельской земли и карельского бездорожья.

> Вечерний отдых


   Продолжение следует...
В подготовке материала использованы данные портала "Народный каталог православной архитектуры"
Наш маршрут Карельской осени
Использованы фотографии Натальи "Тироши" Красновой и Татьяны "Практика" Седовой, ну и чуть-чуть моих :)

Tags: 4x4, adventure, expedition, karelian autumn, kerlia, mitsubishi pajero, карелия, карельская осень 2013, кириллов, монастыри, путешествие, север, ферапонтово, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments